:::: MENU ::::

Dari Lawang Sewu Sampai Seafood Enak

Gw percaya sama quote “kadang kita harus istirahat sejenak untuk berlari lebih kencang”. Atau ada juga yang mengungkapkan makna serupa dengan kisah tentang seorang penebang kayu yang tidak sadar kapaknya menjadi tumpul karena digunakan terus menerus tanpa diasah. Based on those philosophy, gw ambil cuti sejenak dari kantor, lari dari kericuhan ibukota, dan menepi di pedesaan untuk menghirup ketenangan dan kesegaran jiwa dan pikiran. Uoh.

As I said before, gw ambil cuti selama 15 hari dan pergi keliling Pulau Jawa, especially Jawa Timur, by car. Gw pergi bareng adek gw, nyokap, sama om gw. Bokap ga bisa ikutan karena dia dipanggil kerja lagi. We departed on Thursday, August 6, 2009 in the morning. Kota2 yang kita singgahi (nginep di situ) adalah Semarang, Kediri, Tosari, Madiun, Sarangan, Yogyakarta, Purworejo. And here the story begins…

Semarang: Lawang Sewu, Sam Po Kong, Kota Lama

Perhentian kita yang pertama adalah Semarang, Jawa Tengah. Harga hotel di sini biasa aja. Ga murah, ga mahal. Kita nginep di Hotel Apalah Gw Lupa Namanya :p . Hotelnya bagus sih, sarapan paginya enak dan porsinya banyak :D . Kita sampe Semarang pas malem, nyokap sama adeknya stay di hotel karena kecapekan, dan gw sama adek gw keliling2 hunting foto sama makanan.

Adek gw: Mas, petis itu apaan sih?

Gw: Cobain aje..kayanya u ga bakal suka.

Adek gw: Berhenti2!! (nyuruh gw stop mobil) Gw mo nyobain ah.

Gw: Yawda sono.

Adek gw: (kucluk2 pergi beli tahu petis, balik ke mobil sambil ngunyah)

Gw: Gmn?

Adek gw: Wuih..hmm..enak banget gila!

Gw: (cengar cengir)

Adek gw: Enak dari Hongkong..aneh nih rasanya..T.T

Gw: U beli berapa?

Adek gw: 10 biji..

Gw: …..

Terus kita foto2 di Lawang Sewu sama di tugu di depannya. Kaya orang bego kita nyebrang jalan raya, ke tengah2 taman, terus berpose dengan narsis tanpa tahu malu..

Goodbye Semarang, Hello Kebiri Kediri

Kediri? I’m awesome! Eh salah,it’s awesome! Pusat kotanya rame, ga gede2 bnget, komplit, banyak kuliner, udaranya sejuk, dan hotelnya, oh man, murah banget… Jalan2 ke Kediri serasa u punya duit banyak banget dan berasa jadi raja. Kita liat satu hotel di tengah kota yang keren banget dari luar.

Adek gw: Di sini aja..

Gw: Mahal pasti..

Adek gw: Udah, liat dulu..(turun dari mobil, pergi sama nyokap sama om gw tanya harga)

Gw: Gmn?

Adek gw: Gilak! Keren bgt kamarnya! Murah pula! Cuma 175! Tapi penuh..

Gw: T.T

Terus kita dapet satu hotel agak masuk gang, tapi masih di pusat kota. Pas mo checkin, resepsionisnya bilang, “Yang ada cuma VIP mas. Yang laen pada penuh. VIP Rp 140.000.” Kita bengong.

Besoknya kita ke Gua Maria Pohsarang, masih di daerah Kediri. Foto2 bisa diliat di bawah ini.

Air Terjun Dholo

Air Terjun Dholo

Air Terjun Dholo Lagi

Air Terjun Dholo Lagi

Gua Maria Pohsarang, Kediri

Gua Maria Pohsarang, Kediri

Wisma Rosario, Gua Maria Pohsarang, Kediri

Wisma Rosario, Gua Maria Pohsarang, Kediri

Perhentian Jalan Salib, Gua Maria Pohsarang, Kediri

Perhentian Jalan Salib, Gua Maria Pohsarang, Kediri

Jalan Setapak di Gua Maria Pohsarang, Kediri

Jalan Setapak di Gua Maria Pohsarang, Kediri

Rawe-rawe Rantas, MALANG-MALANG Putung

Betul, gw ga tau artinya rawe-rawe rantas malang-malang putung. Ga ada hubungannya juga (kayanya) sama perjalanan kita. Hari ketiga kita dilanjutkan dengan perjalanan ke Kota Malang. Kita nginep di rumah cici sepupu gw yang ngajar di skul Core Jesu. Besok paginya, kita ikut misa di Gereja Core Jesu, terus makan di Gang Djangkrik, terus  jalan2 ke Batu, deket Malang. Tempat2 yg kita kunjungin: Wana Wisata Coban Rondo, Kebun Apel dan Stroberi Gw Lupa Lagi Namanya, sama Batu Night Spectacular. I must say, Pemda Batu bener2 pinter ngembangin kotanya jadi tempat wisata yang keren.

Waroeng Makan Gang Djangkrik, Malang

Waroeng Makan Gang Djangkrik, Malang

Malang2

Kebon Stroberi, Kota Batu

Agro Wisata di Kota Batu

Agro Wisata di Kota Batu

Gerbang Coban Rondo

Gerbang Coban Rondo

Wana Wisata Coban Rondo

Wana Wisata Coban Rondo

Coban Rondo

Coban Rondo

Batu Night Spectacular

Batu Night Spectacular

Rumah Hantu di BNS

Rumah Hantu di BNS

Lampion Garden di BNS

Lampion Garden di BNS

Lampion Princess, di BNS

Lampion Princess, di BNS

Eiffel Tower, Lampion Garden

Eiffel Tower, Lampion Garden

Desa Tosari, Pasuruan, Gunung Bromo

Abis dari Malang, kita bertolak ke Gunung Bromo. Tadinya kita rencana nginep di Probolinggo, ada hotel namanya Grand Bromo, ga mahal, tapi bagus. Cuma masalahnya jarak dari sono ke sunrise view (Penanjakan) dan ke Bromo rada jauh. Jadi kita musti bangun lebih subuh kalo mo liat sunrise. So, kita ambil jalur ke Tosari, Pasuruan. Di situ kita nginep di losmen. Tempatnya bisa dibilang jauh dari bagus. Tapi kita tetep ambil di situ, soalnya satu2nya hotel di situ (Hotel Bromo Cottage) harga paling murah 800 ribu. Extra bed aja 200 ribu. Damn.

Nginep di Tosari kita makan masakan orang desa. Pake tempe, tahu, ayam, ikan goreng, nasi yang masih ngepul baru selese ditanak, sama daun semen. Bukan, bukan daun direndem di semen. Daun semen itu diambil dari pohon kol yang baru bertunas setelah diambil kolnya. Dingin2, dikasih makanan enak gitu..beuh..nendang abis!

Sunrise Di Penanjakan 4

Sunrise Di Penanjakan 1

Sunrise Di Penanjakan 3

Sunrise Di Penanjakan 2

Sunrise Di Penanjakan 2

Sunrise Di Penanjakan 3

Sunrise Di Penanjakan 1

Sunrise Di Penanjakan 4

Sunrise Di Penanjakan 5

Sunrise Di Penanjakan 5

Sunrise Di Penanjakan 6

Sunrise Di Penanjakan 6

Tangga Pendakian Bromo

Tangga Pendakian Bromo

Puncak Gunung Bromo

Puncak Gunung Bromo

Kawah Gunung Bromo

Kawah Gunung Bromo

Bukan, bukan gw di atas sono

Bukan, bukan gw di atas sono

Gunung Batok

Gunung Batok

Bromo10

Puncak Bromo

One thing about the mountain, it’s freakin’ cold out there! Gw pake 3 lapis baju. Satu baju hangat, jumper, sama jaket, masih aja berasa dingin abis..

Turun Gunung Ke Madiun dan Sarangan

Dari Bromo, kita turun ke Madiun dan nginep di sana semalem. Karena ga ada tempat rekreasi, besok paginya kita lanjut jalan ke Telaga Sarangan. Di situ kita dapet villa yang asik banget. Tempatnya di atas, bener2 viewnya jelas banget ke arah danau dan landscape pegunungan di sekeliling danau. Gw sama adek gw juga sempet nyobain naek motor boat keliling danau.

Baru Sampe

Baru Sampe

Menghirup kesejukan. Beuh

Menghirup kesejukan. Beuh

Di atas speed boat

Di atas speed boat

di atas speed boat 2

di atas speed boat 2

View dari vila

View dari vila

Daerah Istimewa Yogyakarta

Abis maen2 di Sarangan, kita ke Jogja lewat Tawangmangu. I envy those who are living in this city. Gmn enggak, ngekost pake AC cuma 500 ribu. Kalo ga pake AC cuma 200 rebu. Makanan murah2. Kotanya ga banyak keributan aneh2 kaya di Jakarta. Orang2nya ramah2. What a dream town.

Di Jogja, seperti biasa, udah jadi kewajiban mampir di Malioboro. Selain itu kita pergi ke Gua Maria Tritis di deket Wonosari, terus juga ke Istana Air di Taman Sari.

Lorong di Istana Air 1

Lorong di Istana Air 1

Lorong di Istana Air 2

Lorong di Istana Air 2

Gua Maria Tritis 1

Gua Maria Tritis 1

Gua Maria Tritis 2

Gua Maria Tritis 2

Purworejo, Kutoarjo

Perhentian terakhir kita adalah Purworejo, kampungnya bokap. Tempat maen yang lumayan di sini cuma di Pantai Congot sama Glagah. Jadi, kita pergi jalan ke Kutoarjo, sekalian ambil titipan oleh2 dari pakde gw. Di Kutoarjo kita dikasih tau kalo ada pantai yg lumayan bagus, namanya Jatimalang. Dan ternyata, emang bener. Pantainya sih biasa aja. Tapi restoran seafood nya itu loh..wew..enak banget! Udah gitu, murah pula. Kita makan berlima (tambah bokap, bokap nyusul ke Purworejo pas weekend), ikan bakar, cumi, kepiting, kelapa muda, abisnya ga lebih dari 200. Waw. Gw udah bookmark itu tempat. Kalo pulang kampung bakal balik lagi ke sono :p .

Pantai Jatimalang 1

Pantai Jatimalang 1

Pantai Jatimalang 2

Pantai Jatimalang 2

Kita sampe di Jakarta lagi hari Senin sore pas 17an. Liburan kali ini nguras tenaga banget. This is the first time I had a trip for almost 2 weeks. Tapi, seperti yang gw bilang di awal tadi. Setiap penebang pohon butuh waktu buat mengasah kapaknya biar lebih tajam lagi. I believe I’ve been sharpening my axe within this holiday. After stopping for a while, now I’m ready to run as fast as I can! Cheers! :)

Salam Ganteng,

Sigit


13 Comments

So, what do you think ?