:::: MENU ::::
Browsing posts in: Articles

Hoax

Saya heran dengan mereka-mereka yang menyebarkan sebuah berita/broadcast message tanpa diverifikasi dulu kebenaran dan sumbernya.

Kemarin ada sebuah broadcast message menyebar di Whatsapp (saya tidak tahu apa beritanya ada di media sosial lain juga), yang isinya memberitahu dan menghimbau untuk menghindari suatu kawasan (isi berita dan detilnya tidak perlu saya sebutkan supaya tidak bikin heboh lagi). Yang jelas, beritanya terpercaya, dari sumber yang kredibel, dan awalnya disebarkan di sebuah milis yang terpercaya juga. Saya termasuk salah satu orang tangan pertama yang mendapat berita itu.

Berita itu disebarkan oleh seseorang yang memang punya kapasitas cukup untuk membuat pengumuman seperti itu, dan saya cukup yakin, atas sepengetahuan atasannya. Sebut saja orang itu A, dan anggap saja jabatannya Z. Setelah berita tersebar beberapa jam, muncul sebuah broadcast message lain yang isinya “Berita itu katanya hoax, dibuat untuk menakut-nakuti. Saya sudah cek di website abcdef.com (website dirahasiakan, tidak perlu dibuka dibrowser alamat web ini :D), jabatan si A adalah Y, bukan Z.”

Yang menarik adalah, memang si A pernah menjabat sebagai Y, tapi jabatan itu tidak menegasikan kredibilitas berita awal tadi, karena baik sebagai Y maupun Z, menjadikan A berada di dalam lingkaran internal mereka-mereka yang punya informasi itu dan menyebarkannya pertama kali. Lagipula, berita awal itu sebenarnya dibuat bukan untuk menakut-nakuti, tapi sekedar informasi untuk kenyamanan dan keamanan bersama, untuk sekedar siaga. Sama saja seperti kalau kita dapat berita “Hindari Bundaran HI, akan ada demo besar-besaran mahasiswa”.

Yang lebih menarik lagi adalah, saya baca artikel di website yang dimaksud (link artikel disertakan di broadcast message yang menyebutkan bahwa berita awal tadi adalah hoax), di sana jelas dikatakan bahwa “A menjabat sebagai Y (sekarang menjabat sebagai Z)”. Ada kemungkinan bahwa si penulis artikel menambahkan kalimat dalam kurung setelah sanggahan berita tersebut tersebar. Bisa jadi dia merasa tidak enak karena jabatan si A sebagai Z menjadi dipertanyakan. Tapi, kalaupun memang demikian, harusnya ada satu dua orang yang sudah baca dan mempertanyakan dong, “ini di artikel si A jabatannya Z kok”. But no one questioned that second broadcast message. Bahkan sampai pagi ini saya masih menerima broadcast message itu di salah satu group WA :D. Website artikel tersebut kredibel, bahkan adalah website ofisial organisasi tempat si A berkarya. Yang perlu dipertanyakan adalah yang menyebarkan tanpa membaca dulu artikelnya.

So, please lah, sebelum menyebarkan sebuah berita, telusuri dulu asal-usulnya, baca semua sumber yang diberikan, atau tanya kepada orang yang pada kapasitasnya untuk memverifikasi keabsahan berita tersebut. Baterai HP dan waktu teman-teman Anda terlalu berharga untuk sekedar menerima berita hoax :D.


Poems Collection

I visited my old blog that I created to serve my hobby writing poems and decided to migrate them all here. Please scroll through the posts history, filter by category “Poems” (on the menu bar), or click this link http://jbsig.it/category/poems-2/ to find them all. Have fun! Hope you guys enjoy it!


Stunningly Beautiful. Period.

The video of Choir and Orchestra of the 26th World Youth Day in Madrid, Spain performing Sanctus and Agnus Dei. It was absolutely stunning!

Praying such performance could be brought someday in a Holy Mass in Indonesia.

 



Goresan Singkat Tentang Sapardi

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana

dengan kata yang tak sempat diucapkan

kayu kepada api yang menjadikannya abu

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana

dengan isyarat yang tak sempat disampaikan

awan kepada hujan yang menjadikannya tiada

– Aku Ingin, Sapardi Djoko Damono –

Kalau ada sebuah pertanyaan, “Siapakah penyair yang paling anda kagumi?” dengan pasti saya akan memberikan dua nama: Chairil Anwar dan Sapardi Djoko Damono. pada kesempatan kali ini, saya akan sedikit membahas opini saya mengenai nama kedua.

Continue Reading


8:30PM Local Time, Wherever You Live On Planet Earth. Saturday 28 March 2009

Few days ago I received an email from my colleague whose subject: “Earth Hour: First Time in Indonesia”. I was curious what’s inside and started reading it. And I really liked the content which is about Earth Hour. Earth Hour is a movement of millions people all around the world to turn the lights off on the same local time for an hour. In Indonesia, Jakarta especially, this movement will take place on Saturday, March 28, 2009 at 20.30 – 21.30. Then I googled the words and found its website with also a local link here. From the first time I read the email, I said to myself, “Oh for sure I’m doing this.” Then I watched a video in the website, the official video for this year Earth Hour. You know what, it’s so friggin’ touching…Here it is.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=1CRs-7lRlPo]

So, here I am, stated myself to participate, to make a difference, to take a stand, to save the earth. Let’s put the event on your calendar, set a reminder, so you too, can save the earth. I believe turning off lights for only one hour will neither give you any bad luck nor cost you any loss. Instead, you may would have given a better future for us, for your children, and for the earth.

Salam Tampan,

Sigit Ganteng


Laskar Pelangi

Ada 2 kejadian lucu di weekend gw minggu lalu. Yang pertama gw sebut dengan tragedi-mo-nelp-si-kampret-malah-nyambung-ke-lutung. Kejadian diawali dengan maksud gw yang mo telp temen gw, buat janjian ke gereja. Sebut saja nama temen gw itu Alex (seperti biasa, nama disamarkan).

Tuut…tuut…(telp berdering, bukan telp kentut).

Suara-di-seberang-telp : halo.

Sigit Ganteng: Halo selamat sore, bisa bicara dengan Alex?

Suara-di-seberang-telp : hah?

Sigit Ganteng: Iya, Alexnya ada?

Suara-di-seberang-telp: Alex?

Sigit Ganteng: *mikir2 kok kayanya kenal suaranya*

Suara-di-seberang-telp: Lo mabok git?

Sigit Ganteng: Setan. Banday ya??Salah pencet nomor gw.

Banday Kasarung: buahuahuahuahuahua.

Gua malu dengan sukses. Continue Reading


Be A Narcissist and Get A PRIZE!

Halo. Baru aja gw isi comment di blog salah satu dosen gw, sebut saja Ms. Sandy (nama disamarkan), sisinya kurang lebih begini:

i suppose he feels uncomfortable because of his face.

function is_more_handsome($person)
{
if($person==’sigit’)
{
return TRUE;
}
else
{
return FALSE;
}
}

if($face==’too_ugly’)
{
$desperado=TRUE;
}
elseif($face==’too_handsome’)
{
if(is_more_handsome(’sigit’)==TRUE)
{
$desperado = TRUE;
}
}

while(($desperado==TRUE) && (is_life()==1))
{
try_suicide();
}

yeah. I know. That’s could be because I’m more handsome than him, so he was upset and try to suicide, exactly as the code above.
Salam tampan ;)

Continue Reading


It’s Happening: About Einstein and The Bees

Semalem baru aja nonton The Happening. Harus gw akui, si M. Night Shyamalan emang seorang expert di bidang cerita2 film kaya gini. Sebut aja film2 “aneh” dia: Lady in the Water dan The Sixth Sense. Emang sih, gw blm nonton dua2nya. Tapi gapapa, gw tetep ganteng :D . Eniwei, back to the movie, The Happening ini bener2 film yang rada2 absurd. Pertama2 nonton, gw ga nangkep ini film maksudnya apa. Aneh aja gitu tiba2 orang2 pada diem, jalan mundur, terus bunuh diri satu2. Serangan teroris bukan. Senjata biologis bukan. Semua orang pada diputusin pacar secara serentak, bukan juga. Argh! Pokoknya bingung deh. Apalagi endingnya. Tiba2 aja everything goes back to normal, terus tiba2 lagi kejadian sama terulang lagi. Ckckck… Cerita apa yang kau bikin Mr. Shyamalan (btw, ini orang namanya susah amat ditulis. Dibaca aja udah susah ^.^) ? Continue Reading